Tomar legumbres dos veces a la semana es algo que debería quedársenos grabado a fuego en la frente y es que no sólo son super nutritivas ya que aportan proteínas de origen vegetal además de minerales como el calcio, el hierro, el magnesio y el zinc, y vitaminas como la niacina y el ácido fólico, especialmente en los garbanzos un ácido que es especialmente importante para las mujeres que hemos sido mamás o queremos serlo en un momento cercano.
Los garbanzos carecen de varios aminoácidos esenciales para formar una proteína completa, o de alto valor biológico, la metionina, cisteína y el triptófano, pero si añadimos algún tipo de cereal, como puede ser el trigo o como hemos hecho en la ensalada, el maíz, complementamos esa falta y hacemos de esta ensalada un completísimo alimento.
Receta de Ensalada de Garbanzos con Cilantro
Ingredientes
-Un tazón de garbanzos previamente en remojo
-Medio pimiento rojo
-Un pimiento verde
-Una cebolleta
-Medio tarro de maíz Bio
-Tres tomates maduros
-Dos latas de atún en aceite de oliva (prescindible)
-Cilantro a gusto.
-Vinagre.
-Aceite de Oliva virgen extra.
-Sal.
Para la cocción de los garbanzos debemos haberlos remojado durante al menos 12 horas previas, cada tipo de garbanzo tiene una cocción diferente dependiendo del grosor y de la dureza de este, yo para casi todas las legumbres compro La Asturiana, porque siempre quedan tiernas y en su punto. Para estos garbanzos y con mi olla express los tiempos de cocción son de 40 minutos y se han de echar en agua hierviendo siempre y cubriendo los garbanzos tres dedos sobre el volumen de los mismos.
Una vez cocidos, lavamos con agua fría y dejamos enfriar para después de añadidos el resto de los ingredientes los metamos en la nevera.
El resto de ingredientes se han de picar a excepción del maíz en trozos lo más pequeño posible para hacer la cucharada agradable. Picamos y añadimos junto al atún desmigado y el maíz, y añadimos el cilantro picado.
Para componer la ensalada ultilizo vinagre de jerez y aceite de oliva virgen extra. Sal al gusto y estamos preparados para la degustación!! Mmmm!!
Decidme si apetece o no! ;)
No hay comentarios:
Publicar un comentario